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En el año del Bicentenario, la nave U.T.P.2010, investiga ¿ Qué sucede en las salas del planeta Humberstone ? y ¿ Cómo aprenden los terrícolas ?

martes, 1 de junio de 2010

¿ Por qué el reactivo Lugol sirve para identificar al almidón ?



La reacción del Lugol es un método que se usa para identificar polisacáridos. Por ejemplo, el almidón en contacto con el reactivo de Lugol (disolución de yodo y yoduro potásico) toma un color azul-violeta característico. Esa coloración producida por el Lugol se debe a que el yodo se introduce entre las espiras de la molécula de almidón. por lo tanto, no es una verdadera reacción química, sino que se forma un compuesto de inclusión que modifica las propiedades físicas de esta molécula, apareciendo la coloración azul violeta.
Así, llenos de espíritu científico, la nave UTP2010, sorprendió a los alumnos de la profesora Tania Díaz, con una serie de elementos clasificados según su origen vegetal, animal, etc. Luego de ver ¿ Qué ocurría ?, los chicos sacaron sus conclusiones y validaron las hipótesis.

 
 

1 comentario:

Anónimo dijo...

Muy bueno que hagan que nuestros niños sean más cientificos. Ojalá los lleven más seguido al laboratorio.